I vitigni autoctoni siciliani, secondo la “Classificazione del patrimonio viticolo siciliano” effettuata dai Servizi allo sviluppo dell’Assessorato agricoltura e foreste della Regione Siciliana, nell’ambito del progetto multidisciplinare “Valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani”, sono suddivisi in tre categorie, in funzione della diffusione e dell’interesse che rivestono in Regione:
Vitigni autoctoni di interesse regionale
(clicca sulla singola voce)
Catarratto |
Frappato |
Grecanico |
Grillo |
Inzolia o Ansonica |
Nerello mascalese |
Nero d’Avola |
Vitigni autoctoni di interesse locale
(clicca sulla singola voce)
Albanello |
Alicante o Grénache |
Carricante |
Corinto |
Damaschino |
Malvasia di Lipari |
Minnella bianca |
Moscato bianco |
Moscato d’Alessandria o Zibibbo |
Nerello cappuccio |
Nocera |
Perricone |
Vitigni autoctoni antichi “reliquia”
Alzano, Anonima, Barbarossa, Bottone Gallo, Bracaù o Grecaù, Canina, Carnuffino, Cornicchiola, Catanese nera, Coda di volpe, Cori di palummu, Dolcetta, Dunnuni, Grossonero, Fiore d’arancio, Fumusa, Inzolia nera, Lucignola, Maiulina, Marsigliana, Minnavacchina, Minnella nera, Montonico nero, Muscatedda, Nivureddu, Olivetta, Oriddru, Orisi, Precoce, Preventivo, Prunesta, Racina di vento, Racinedda, Recunu, Regina, Rosata, Rucignola, Scassabutti, Sultanina, Tallone, Tintorè o Ibisu, Verbo rosso, Visparola, Vitraruolo, Zu’ Matteo, Zuccarato. |
Ma nel territorio siciliano ne rimangono ancora altri da individuare.