Abbondanti e dal sapore inconfondibile, profumati e arricchiti dai colori vivaci delle verdure e delle salse, la Sicilia, tra i suoi principali primi piatti, annovera prelibatezze quali:
La pasta con le sarde |
Piatto semplice ma ricco di sapore, esclusivamente a base di sarde con acciughe, rosolate per bene e utilizzate per condire maccheroni o bucatini |
Il ripiddu Nivicatu |
Un piatto a base di riso con il sugo delle seppie, arricchito da ricotta e salsa di pomodoro |
La pasta alla Norma |
Dal nome che rimanda alla più nota opera di Bellini, con le onnipresenti melanzane fritte, pomodori pelati, qualche foglia di basilico e una generosissima grattugiata di ricotta salata |
Gli spaghetti ca ‘nunnata |
Ottenuti con la salsa di novellame mista ad acqua di cottura della pasta, con una spolverizzata di pepe |
La pasta con l’anciova |
Linguine condite da pangrattato, pinoli, uvetta, acciughe e peperoncino rosso piccante |
Il maccu |
Piatto povero della cucina contadina, preparato in onore della festa di San Giuseppe, consistente in una zuppa a base di fave e finocchietto selvatico |
La pasta ncasciata |
Tradizionale pasta al forno con caciocavallo, carne tritata e un tripudio di melanzane |
Il cous cous |
Di carne, pesce o verdure, per un primo piatto pieno di colore, scenografico e ricco di sapore |
Altri piatti:
- Anelletti al forno
- Busiati
- Cavatieddi
- Crispelle di riso uso Benedettini
- Daiuni (o taiuni)
- Maccheroni alla siciliana
- Pasta alla Palina
- Minestra con i tenerumi
- Pasta con i broccoli “arriminati”[63]
- Pasta al pesto di pistacchio
- Pasta o niuru di siccia (nero di seppia)
- Pasta ca muddica
- Pasta col nero di seppie
- Pasta e fasola (pasta e fagioli)
- Pasta con i tenerumi
- Pasta fritta
- Pasta ‘ncaciata
- Pesto alla trapanese
- Spaghetti alla carrettiera
- Spaghetti alla bottarga di tonno
- Spaghetti ai ricci
- Spaghetti alla siracusana
- Fried Rice {insalata di riso}