I presidi di Slow Food in Sicilia

 

slow_food_fotor

Slow Food è una delle voci che ci ricordano ogni giorno la bellezza ed il valore dei prodotti del nostro territorio.

Questa, istituendo i Presìdi nel 1999, si è posta l’obiettivo di recuperare e salvaguardare le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale e dall’omologazione.

Per ottenere il contrassegno identificativo “Presìdio Slow Food” si deve essere in linea con i criteri stabiliti dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.

Più in generale, il Presìdio Slow Food è applicato a prodotti rari ed eccellenti a rischio di estinzione, ai gruppi di contadini, allevatori, pescatori che li producono, ai disciplinari ed alle regole di produzione che li contraddistinguono.

Diverse sono le tipologie prese in esame: cereali, conserve ittiche, derivati carnei, dolci, erbe e aromi, formaggi, frutta, legumi, mieli, ortaggi, pane, pesci, razze e salumi.

Ad oggi nella nostra regione, la Sicilia,  sono stati identificati ben 45 Presìdi Slow Food, ecco quali:

301 Aglio rosso di Nubia
302 Alaccia salata di Lampedusa
303 Albicocca di Scillato
304 Antiche mele dell’Etna
305 Ape nera sicula
306 Asino ragusano
307 Cappero di Salina
308 Capra girgentana
309 Carciofo spinoso di Menfi
310 Cavolo trunzu di Aci
311 Cavolo vecchio di Rosolini
312 Cipolla di Giarratana
313 Cipolla paglina di Castrofilippo
314 Cuddrireddra di Delia
315 Fagiolo badda di Polizzi Generosa
316 Fagiolo cosaruciaru di Scicli
317 Fava cottoia di Modica
318 Fava di Ustica
319 Fava Larga di Leonforte
320 Fragolina di Sciacca e Ribera
321 Lenticchia di Ustica
322 Lenticchia di Villalba
323 Maiorchino
324 Mandarino tardivo di Ciaculli
325 Mandorla di Noto
326 Manna delle Madonie
327 Masculina da magghia
328 Melone cartucciaru di Paceco
329 Melone purceddu di Alcamo
330 Oliva minuta
331 Pane nero di Castelvetrano
332 Peperone di Polizzi Generosa
333 Pesca nel sacchetto
334 Piacentinu ennese
335 Pistacchio verde di Bronte
336 Pomodoro siccagno della valle del Bilìci
337 Provola dei Nebrodi
338 Provola delle Madonie
339 Razza bovina cinisara
340 Razza modicana
341 Sale marino di Trapani
342 Salsiccia di Palazzolo Acreide
343 Sesamo di Ispica
344 Susine bianche di Monreale
345 Vastedda della valle del Belice