Slow Food è una delle voci che ci ricordano ogni giorno la bellezza ed il valore dei prodotti del nostro territorio.
Questa, istituendo i Presìdi nel 1999, si è posta l’obiettivo di recuperare e salvaguardare le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale e dall’omologazione.
Per ottenere il contrassegno identificativo “Presìdio Slow Food” si deve essere in linea con i criteri stabiliti dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.
Più in generale, il Presìdio Slow Food è applicato a prodotti rari ed eccellenti a rischio di estinzione, ai gruppi di contadini, allevatori, pescatori che li producono, ai disciplinari ed alle regole di produzione che li contraddistinguono.
Diverse sono le tipologie prese in esame: cereali, conserve ittiche, derivati carnei, dolci, erbe e aromi, formaggi, frutta, legumi, mieli, ortaggi, pane, pesci, razze e salumi.
Ad oggi nella nostra regione, la Sicilia, sono stati identificati ben 45 Presìdi Slow Food, ecco quali:
301 | Aglio rosso di Nubia |
302 | Alaccia salata di Lampedusa |
303 | Albicocca di Scillato |
304 | Antiche mele dell’Etna |
305 | Ape nera sicula |
306 | Asino ragusano |
307 | Cappero di Salina |
308 | Capra girgentana |
309 | Carciofo spinoso di Menfi |
310 | Cavolo trunzu di Aci |
311 | Cavolo vecchio di Rosolini |
312 | Cipolla di Giarratana |
313 | Cipolla paglina di Castrofilippo |
314 | Cuddrireddra di Delia |
315 | Fagiolo badda di Polizzi Generosa |
316 | Fagiolo cosaruciaru di Scicli |
317 | Fava cottoia di Modica |
318 | Fava di Ustica |
319 | Fava Larga di Leonforte |
320 | Fragolina di Sciacca e Ribera |
321 | Lenticchia di Ustica |
322 | Lenticchia di Villalba |
323 | Maiorchino |
324 | Mandarino tardivo di Ciaculli |
325 | Mandorla di Noto |
326 | Manna delle Madonie |
327 | Masculina da magghia |
328 | Melone cartucciaru di Paceco |
329 | Melone purceddu di Alcamo |
330 | Oliva minuta |
331 | Pane nero di Castelvetrano |
332 | Peperone di Polizzi Generosa |
333 | Pesca nel sacchetto |
334 | Piacentinu ennese |
335 | Pistacchio verde di Bronte |
336 | Pomodoro siccagno della valle del Bilìci |
337 | Provola dei Nebrodi |
338 | Provola delle Madonie |
339 | Razza bovina cinisara |
340 | Razza modicana |
341 | Sale marino di Trapani |
342 | Salsiccia di Palazzolo Acreide |
343 | Sesamo di Ispica |
344 | Susine bianche di Monreale |
345 | Vastedda della valle del Belice |