I secondi piatti


pizzeria-de-natale-fiumefreddo-di-sicilia-012-768x432


Anche se il pesce – soprattutto acciughe, sarde e pesce spada – è il re della tavola, da non tralasciare, sono i secondi a base di carne e formaggio. Tra le pietanze più conosciute e apprezzate abbiamo:

schermata-2017-01-27-alle-17_fotorIl baccalà con le pere

Accompagnato da salsa di pomodoro, patate, olive, capperi, uvette e pinoli


sciusceddu_fotorIl ciusceddu

Tipico del periodo pasquale, consistente in un ricco soufflé a base di brodo, polpettine di manzo e ricotta di pecora


98237734farsumagru-jpg_fotorIl farsumagru

Sostanzioso e calorico piatto a base di carne. Un rotolo di manzo ripieno di carne macinata, pangrattato, pecorino, lardo, caciocavallo, mortadella e uova sode


005_fotorLe sarde a beccafico

Ripiene di prezzemolo, aglio e pecorino grattugiato, passate nella farina, nell’uovo e fritte in olio bollente


schermata-2017-01-27-alle-20_fotorGli involtini di spada alla messinese

Imbottiti con caciocavallo grattugiato, gli scarti tritati del pesce, pangrattato, basilico e prezzemolo tritati, un filo d’olio, sale e pepe, cotti in un sughetto rosso a base di capperi, olive e sedano


polpette-di-ricotta-al-sugo_fotorLe polpette di ricotta

Con caciocavallo, salame, provolone e, ovviamente, ricotta, fritte in olio bollente e mangiate ancora belle calde

neonata-marinata_fotorLa bianculidda n’ta fogghia

Con novellame (o bianchetti) spruzzato di limone e condito con sale e pepe, adagiato sulle foglie larghe dell’agrume e passato in forno


lumache_fotorBabbaluci a picchi pacchi

Con lumache, pomodori e prezzemolo tritato

Altri piatti:

  • Arrosto panato (Palermo)
  • Bastaddi affucati (cavolfiori affogati)
  • Coniglio “lardiato”
  • Falsomagro
  • Involtini di carne
  • Involtini di melanzane
  • Pizza fritta alla Siciliana
  • Polpette di finocchietto
  • Ghiotta
  • Pesce spada alla ghiotta
  • Pescestocco alla Messinese
  • Puppetti ‘i muccu (polpette di neonata)
  • Polpette di sarde
  • Purpi affucati
  • Purpu (polpo bollito)