Anche se il pesce – soprattutto acciughe, sarde e pesce spada – è il re della tavola, da non tralasciare, sono i secondi a base di carne e formaggio. Tra le pietanze più conosciute e apprezzate abbiamo:
…Il baccalà con le pere |
Accompagnato da salsa di pomodoro, patate, olive, capperi, uvette e pinoli |
… Il ciusceddu |
Tipico del periodo pasquale, consistente in un ricco soufflé a base di brodo, polpettine di manzo e ricotta di pecora |
… Il farsumagru |
Sostanzioso e calorico piatto a base di carne. Un rotolo di manzo ripieno di carne macinata, pangrattato, pecorino, lardo, caciocavallo, mortadella e uova sode |
… Le sarde a beccafico |
Ripiene di prezzemolo, aglio e pecorino grattugiato, passate nella farina, nell’uovo e fritte in olio bollente |
… Gli involtini di spada alla messinese |
Imbottiti con caciocavallo grattugiato, gli scarti tritati del pesce, pangrattato, basilico e prezzemolo tritati, un filo d’olio, sale e pepe, cotti in un sughetto rosso a base di capperi, olive e sedano |
… Le polpette di ricotta |
Con caciocavallo, salame, provolone e, ovviamente, ricotta, fritte in olio bollente e mangiate ancora belle calde |
…La bianculidda n’ta fogghia |
Con novellame (o bianchetti) spruzzato di limone e condito con sale e pepe, adagiato sulle foglie larghe dell’agrume e passato in forno |
… Babbaluci a picchi pacchi |
Con lumache, pomodori e prezzemolo tritato |
Altri piatti:
- Arrosto panato (Palermo)
- Bastaddi affucati (cavolfiori affogati)
- Coniglio “lardiato”
- Falsomagro
- Involtini di carne
- Involtini di melanzane
- Pizza fritta alla Siciliana
- Polpette di finocchietto
- Ghiotta
- Pesce spada alla ghiotta
- Pescestocco alla Messinese
- Puppetti ‘i muccu (polpette di neonata)
- Polpette di sarde
- Purpi affucati
- Purpu (polpo bollito)