Gli antipasti


antipasti-siciliani


Colorati, sfiziosi, scenografici. Ecco gli aggettivi più indicati per descrivere gli antipasti della cucina siciliana. Tra i più gustosi, troviamo:

carrubbelle_Fotor.jpgLe carrubelle Crocchette fritte a base di tuma (formaggio tipico) e acciughe sott’olio
hd650x433_wm_fotorI cazzilli palermitani I classici crocchè dalla forma allungata
x_scacciata5_fotorLa scacciata Torta rustica a base di pane, broccoli, cavolfiori, patate, olive nere, tuma o caciocavallo
15635_fotorLe panelle Frittelle di farina di ceci
maxresdefault_fotor_fotorLe arancine di riso Dal morbido ripieno di salsa di pomodoro, rigaglie di pollo, carne di vitello magra tagliata a pezzettini, formaggio, uova e piselli freschi
imgres_fotorLe bruschette sicule Con sarde fritte e finocchietto adagiate su pane caldo
imgres-1_fotorGli sfinciuni A base di pane particolarmente morbido, simile a una spugna, condito con salsa di pomodoro, cipolle, acciughe, origano, sarde, mollica di pane e formaggio. Da assaggiare anche la variante bianca di Bagheria, con tuma o ricotta, cipolle e acciughe
images_fotorLe stigghiole Con budella di capretto o di agnello, condite con prezzemolo e cipolla, infilzate in uno spiedino, arrotolate intorno al porro e cotte sulla brace.

Altri antipasti:

  • caponata
  • insalata di arance,
  • parmigiana di melanzane
  • gâteau di patate
  • alici crude al limone
  • bruschette alla siciliana
  • babbaluci o babbuci a ghiotta (lumache a zuppa)
  • verdure in pastella,
  • frittata fredda alla siciliana
  • mulinciani arrustute
  • mauru (diffuso nella Sicilia orientale),
  • ‘nsalata rì limuna (diffuso nella Sicilia occidentale),
  • matarocco (diffuso nella Sicilia occidentale),
  • crostini di capperi (diffuso nella Sicilia centrale),
  • mulinciani ammuttunati (diffuso nella Sicilia occidentale),
  • frittedda con carciofi, fave e piselli (diffuso nella Sicilia occidentale).