Colorati, sfiziosi, scenografici. Ecco gli aggettivi più indicati per descrivere gli antipasti della cucina siciliana. Tra i più gustosi, troviamo:
…Le carrubelle | Crocchette fritte a base di tuma (formaggio tipico) e acciughe sott’olio |
…I cazzilli palermitani | I classici crocchè dalla forma allungata |
…La scacciata | Torta rustica a base di pane, broccoli, cavolfiori, patate, olive nere, tuma o caciocavallo |
…Le panelle | Frittelle di farina di ceci |
…Le arancine di riso | Dal morbido ripieno di salsa di pomodoro, rigaglie di pollo, carne di vitello magra tagliata a pezzettini, formaggio, uova e piselli freschi |
…Le bruschette sicule | Con sarde fritte e finocchietto adagiate su pane caldo |
…Gli sfinciuni | A base di pane particolarmente morbido, simile a una spugna, condito con salsa di pomodoro, cipolle, acciughe, origano, sarde, mollica di pane e formaggio. Da assaggiare anche la variante bianca di Bagheria, con tuma o ricotta, cipolle e acciughe |
…Le stigghiole | Con budella di capretto o di agnello, condite con prezzemolo e cipolla, infilzate in uno spiedino, arrotolate intorno al porro e cotte sulla brace. |
Altri antipasti:
- caponata
- insalata di arance,
- parmigiana di melanzane
- gâteau di patate
- alici crude al limone
- bruschette alla siciliana
- babbaluci o babbuci a ghiotta (lumache a zuppa)
- verdure in pastella,
- frittata fredda alla siciliana
- mulinciani arrustute
- mauru (diffuso nella Sicilia orientale),
- ‘nsalata rì limuna (diffuso nella Sicilia occidentale),
- matarocco (diffuso nella Sicilia occidentale),
- crostini di capperi (diffuso nella Sicilia centrale),
- mulinciani ammuttunati (diffuso nella Sicilia occidentale),
- frittedda con carciofi, fave e piselli (diffuso nella Sicilia occidentale).