I piatti tipici siciliani


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Tra le gastronomie regionali italiane, la siciliana è quella che più, nel corso dei secoli, si è evoluta, pur restando profondamente ancorata alle origini e ai prodotti tipici del territorio.
Tramandata oralmente, di cortile in cortile – come gli abitanti dell’isola amano rilevare – della cucina siciliana si hanno tracce sin dall’antichità perché essa, da sempre, è stata a stretto contatto con la storia, la religione e le culture che si sono avvicendate in Sicilia.

Considerata, già di per sé, una delle tante attrazioni da scoprire sull’isola, sarebbe improprio parlare di cucina siciliana al singolare. A ben vedere, infatti, dovremmo utilizzare il termine al plurale, giacché, spostandosi dalla parte orientale a quella occidentale, vagando di provincia in provincia, troviamo tanti tipi di pietanze pressoché introvabili in altri luoghi dell’isola.

Un esempio? Sarà difficile trovare le classiche panelle – frittelle di farina di ceci – in un luogo diverso da Palermo, né sarà facile trovare i muccunetti di Mazara del Vallo – palline di pasta di mandorle ripiene di conserva di zucca – al di fuori della provincia trapanese.

Siamo nella terra del gusto, in un angolo di paradiso in cui limoni, arance, cannoli, cassate, caponate, cous cous – solo per citare alcuni dei più famosi piatti tipici siciliani – la fanno da padrone.

ANTIPASTI

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Colorati, sfiziosi, scenografici. Ecco gli aggettivi più indicati per descrivere gli antipasti della cucina siciliana. Tra i più gustosi, troviamo:

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PRIMI PIATTI

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Abbondanti e dal sapore inconfondibile, profumati e arricchiti dai colori vivaci delle verdure e delle salse, la Sicilia, tra i suoi principali primi piatti, annovera prelibatezze quali:

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SECONDI PIATTI pizzeria-de-natale-fiumefreddo-di-sicilia-012-768x432_fotor

Anche se il pesce – soprattutto acciughe, sarde e pesce spada – è il re della tavola, da non tralasciare, sono i secondi a base di carne e formaggio. Tra le pietanze più conosciute e apprezzate abbiamo: 

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DOLCI img_fotor

Pur avendo descritto, fino adesso, piatti dal sapore unico e inconfondibile, possiamo ben dire che la cucina siciliana dà il meglio di sé con i dolci. Del resto, non potrebbe essere altrimenti se pensiamo a:

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